Sambal Matah

Masak Cepat - Kata orang Indonesia, rasanya tak lengkap makan tanpa sambal. Kali ini Masak Cepat akan menyajikan sambal yang cukup terkenal dari  Bali. Sambal ini merupakan jenis sambal mentah segar tanpa diulek,, ya tanpa diulek...he...he...he.....

Sekilas tamplannya mirip seperti sambal dabu-dabu yang asal manado. Tetapi sambal matah yang asal Bali ini bahannya lebih banyak sedikit. Tetapi Bunda nggak usah khawatir, bahan yang dibutuhkan cukup banyak tersedia dan mudah didapatkan di pasaran.

Langsung saja ya, Mas Cep berikan resep rahasia sambal matah yang segar dan enak ini. Mari berpedas ria...

Bahan :
  • 5 cabe rawit merah yang diiris bulat
  • 5 cabe hijau yang diiris bulat
  • 3 tomat hijau yang diiris kotak
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang serai yang diiris tipis, gunakan bagian putihnya saja
  • 1 sdt terasi yang sudah dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk yang diiris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng yang dipanaskan sebentar

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dalam satu wadah.
  2. Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan bersama dengan air jeruk nipis.
  3. Campur kembali sampai semua bahan tercampur dengan rata.
Nggak ribet kan...? Sambal matah khas ini sangat cocok disandingkan dengan ikan bakar dan nasi hangat. Mantab pastinya.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: